Bakso Cak Man merupakan salah satu kuliner favorit saya.
Selain kuahnya yang segar dan rasa baksonya yang enak, campuran dari bakso ini
terbilang cukup beragam, mulai dari risol, siomay, pangsit, bihun. mie dll
Saat ini, Bakso yang asalnya dari Kota Malang ini sudah
mempunyai banyak cabang, salah satunya di Plaza Semanggi, Jakarta.
Tidak seperti bakso – bakso pada umumnya yang dijual perporsi,
bakso Cak Man sendiri dijual persatuan, sehingga Anda bisa menentukan sendiri
menu-menu yang Anda inginkan, harganyapun terbilang standart, harga dari
per-satuan menu disini dijual dari mulai Rp.3000 – Rp. 5000
Nah, ini dia pesanan Saya
Resep Bakso Cak Man :
Bahan :
- 350 gr daging sapi
- 50 gr tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 3 sdt garam
Kuah Bakso
- 2 liter air
- 600 gr lutut sapi/tulang sapi
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 sdt garam
Bahan Pelengkap :
- 10 lembar kulit pangsit, goreng
- 150 gr mi kuning basah
- 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal rebus (cabai menurut selera direbus, lalu haluskan, beri sedikit
garam)
Cara membuatnya :
Cara pembuatan bakso:
- Haluskan
bawang putih, merica, dan garam.
- Giling
daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan
air es.
- Aduk
rata sambil dibanting-banting.
- Ambil
1/3 adonan untuk isian tahu.
- Didihkan
air, lalu matikan apinya.
- Buat
bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
- Celupkan
dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
- Masak
kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan. 1/3 adonan bakso
masukkan dalam tahu.
- Kukus
sebentar.
Cara pembuatan kuah bakso:
- Haluskan
bawang putih, merica, dan garam.
- Didihkan
air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring.
- Taburi
daun bawang, angkat.
- Siapkan
mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.
- Tuangi
dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.
0 komentar:
Posting Komentar